terça-feira, 18 de janeiro de 2011

A Oliveira


Nome vulgar: Oliveira
Nome científico: Oleaeuropaea L.

Área de Distribuição:


Espécie autóctone. É uma árvore que prospera no clima mediterrânico, com temperaturas médias anuais entre os 15º e os 20º C, entre 500 e 700 mm de precipitação, sendo necessários, no mínimo, 200 mm.
A oliveira é por isso, um elemento importante da vegetação mediterrânea e da agricultura desta região.
A Oliveira Brava (zambujeiro) existe numa área geograficamente disjunta; tem uma ocorrência natural vasta em zonas não conectadas entre si: área mediterrânica, Médio Oriente e África Austral. Daí é também bastante diversa a área das actuais variedades culturais.
Trás-os-Montes é um dos maiores produtores nacionais de azeite e o brilho prateado dos seus olivais são uma presença constante na paisagem transmontana.

Características:

É uma árvore que raramente ultrapassa os 10 m de altura e como geralmente o homem intervém no seu crescimento, pode apresentar diferentes tipos de copas. Pode atingir os 1500 anos, sendo por isso a árvore europeia de maior longevidade.

As folhas da oliveira têm um pedúnculo curto, com 4 a 8 cm de comprimento, com uma cor verde acinzentada na página superior e prateada na página inferior, devido à presença de inúmeras escamas apertadas em toda a superfície.
As flores são pequenas e brancas, e com um aroma agradável.

Os frutos, as azeitonas, são a princípio verdes e, quando maduros, variam entre o violáceo e o preto. São comestíveis, depois de curados, ou transformadas em azeite.
A oliveira é uma das plantas cultivadas mais antigas e tem actualmente um grande interesse comercial. A sua forma silvestre (Olea eropaea Silvestris) é geralmente arbustiva e tem folhas mais pequenas, frutos esféricos e ramos espinhosos.

Fonte: Wikipédia / http://www.bragancanet.pt/

Trabalho elaborado por: Alexandre Marques, nº 1, 7º B.

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