terça-feira, 11 de janeiro de 2011

O Sobreiro


Nome Vulgar: Sobreiro

Nome Cientifico: Quercus suber 


Área de Distribuição:

O sobreiro é uma árvore de clima mediterrânico e em Portugal, o sobreiro é uma das árvores mais abundantes. Pode ser também encontrado em quase todas as regiões do país, mas as maiores manchas desta espécie situam-se a sul do rio Tejo, principalmente no Alentejo. Muitas vezes aparece juntamente com azinheiras e carvalhos.

A uma mata de sobreiros chamamos um montado de sobro.

Características:
Espécie autóctone. O sobreiro, sobro, sobreira ou chaparro é uma árvore da família do carvalho, cultivada no sul da Europa e a partir da qual se extrai a cortiça.

A finalidade principal da cortiça é para o fabrico de isolantes térmicos e sonoros de aplicação variada, mas especialmente na produção de rolhas para engarrafamento de vinhos e outros líquidos. Portugal é o maior produtor mundial de cortiça.

As folhas do sobreiro medem 2,5 a 10 cm por 1,2 a 6,5 cm, são de cor verde escura e sem pêlos. O fruto do sobreiro chama-se bolota e passa por várias épocas de maturação, de Setembro a Fevereiro. A floração é de Abril e Maio e até ao fim da Primavera.
O fruto é uma glande, designada por bolota, que é aproveitada para a alimentação do gado suíno.
Fonte: Wikipédia / http://www.apena.rcts.pt/

Trabalho elaborado por: Diana Santos, nº 10, 7º B.

Sem comentários:

Enviar um comentário