quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

A Nogueira




Nome vulgar: Nogueira

Nome científico: Juglans regia L.

Área de Distribuição:
A Nogueira não é originária das nossas latitudes, mas adaptou-se a elas há muito tempo. É originária do Sudoeste Asiático e do Mediterrâneo Oriental e foram os Romanos que a introduziram na Europa.

Características:


É uma árvore da família Juglandaceae, cuja madeira é de óptima qualidade. Apresenta diversas variedades cultivadas, que geralmente se reproduzem por enxertia.

A Nogueira é uma árvore que pode medir de 25 a 40 m de altura, em climas temperados.  É uma árvore com um tronco erecto de casca inicialmente lisa, tornando-se com o tempo áspera.
Possui uma copa largamente ramificada, sendo os ramos inferiores grandes e sinuosos e os mais pequenos densos e retorcidos e pode atingir os 30 metros de altura.
De folhagem caduca, as são folhas pinuladas, alternas, com os folíolos inteiros, que aumentam claramente de tamanho do pecíolo até à ponta. As folhas são compostas e longas de 40 a 70 cm, que quando esmagadas, bem como a casca verde dos frutos, lançam um intenso e característico aroma.

Podem dar fruto por mais de 200 anos. Os frutos de cor verde, enceram as suas sementes, as nozes, de sabor agradável e ricas em óleo, consomem-se directamente ou são espremidas para obter o óleo de nozes, que se utiliza como óleo alimentar, como combustível ou como base de determinadas pinturas. Em anos de boa colheita, uma árvore de copa grande pode produzir até 150 kg de nozes.
A nogueira cultiva-se fundamentalmente pelos seus frutos e necessita de solos profundos, ricos em nutrientes e protegidos das geadas tardias, pois as suas flores são  muito sensíveis. Dão-se bem à beira dos rios.
A madeira da nogueira é considerada uma das mais valiosas das diversas classes de madeira existentes entre nós. É de uma dureza comparável à do carvalho, mas fácil de trabalhar, e além disso é extraordinariamente decorativa pelos tons vivos e escuros do seu durame. É uma madeira utilizada sobretudo no fabrico de móveis e no revestimento interno das habitações, sendo também muito requisitada para trabalhos de talha e para culatras de armas de fogo.

Suas folhas contêm um óleo aromático, além de possuirem flores em amentos e frutos drupáceos, conhecidos como nozes, que são muito resistentes, com mesocarpo de sabor adstringente, endocarpo lenhoso, bivalve e dividido em quatro lojas com semente comestível.

Fonte: Wikipédia / http://www.emdiv.com.br/pt/mundo/riquezas-da-fauna-e-flora


Trabalho elaborado por: Sofia Alexandre, nº 23, 7º B.

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