quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

O Medronheiro


Nome Vulgar: Medronheiro

Nome científico: Arbutus unedo


Área de Distribuição:

Espécie autóctone, o Medronheiro desenvolve-se nos bosques, nos matos e nas regiões rochosas, principalmente em solos ácidos, na zona mediterânea da Península Ibérica à Turquia.


Características:

O medronheiro é um arbusto ou pequena árvore de folha persistente (existem folhas na sua copa durante todo o ano). Em alguns casos pode atingir os 8 a 10 m de altura, embora nos tenham informado que normalmente não passa dos 5 metros.

O Medronheiro possui ramos erectos e copa arredondada, dotada de um tronco coberto por uma casca castanha ou avermelhada, fissurada que se desprende nas árvores já mais velhas.



As suas folhas são muito parecidas com as do loureiro e medem entre 4 a 11 cm de comprimento. As folhas, elípticas, apresentam uma cor cinzento-esverdeada, não dentadas, de margens serradas, são brilhantes e enceradas. A parte superior da folha é mais escura e a inferior mais pálida. As folhas e a casca são muito ricas em taninos e eram usadas para curtir peles.

As flores são brancas com toques cor de rosa, são flores pequenas que surgem no Outono em cachos pendentes de até 20 flores, entre os e 3 cm de diâmetro.



Os frutos, são bagas vermelhas comestíveis, muito utilizadas para fazer licores, aguardentes e conservas. Surgem nos raminhos verdes dando cor à árvore, uma vez que nascem amarelos e progressivamente vão-se tornando vermelhos. 

Em Portugal cultiva-se como árvore de fruto e como árvore ornamental, já que quando está carregadinha de frutos e flores é uma árvore muito bonita.
  

Os frutos  são uma baga  redonda e verrugosa com aproximadamente 3 cm de diâmetro. Os frutos surgem nos raminhos verdes dando cor à árvore, uma vez que nascem amarelos e progressivamente se vão tornando vermelhos. 
 
O fruto é comestível e com ele pode-se preparar uma aguardente de excelente qualidade (aguardente de medronho). As folhas são usadas na medicina popular pelas suas propriedades diuréticas e anti-sépticas. A sua madeira é apreciada para fabricar carvão vegetal.


Trabalho elaborado por: Alexandre Marques, nº 1, 7º B.

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